Озеро Чад (ozero_chad) wrote in povod_poigrat,
Озеро Чад
ozero_chad
povod_poigrat

Category:

Солнечное затмение



А вы рассказали детям, что сегодня, 20 марта, нас ждет полное солнечное затмение?



Вот тут хорошо видно: красным цветом помечена область, где пройдет полная фаза затмения. Более чем 90% диска Солнца Луна покроет в области оранжевого цвета. В желтой области покрытие Солнца составит 40-90 процентов. Наконец, в желтой области — менее 40% солнечного диска будет покрыто Луной. Источник: timeanddate.com

- Затмение 20 марта будет первым солнечным затмением за последние 10 лет, которое будет наблюдаться на всей территории Европы. Следующее полное солнечное затмение, видимое в Европе, будет 12 августа 2026 года.

- Предстоящее затмение будет полным, но полная фаза пройдет вдалеке от крупных населенных пунктов. Единственными свидетелями явления будут жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген. Остальная Европа, а также население западной Азии и севера Африки увидят лишь частные фазы затмения.

- Наибольшая продолжительность полной фазы затмения составит 2 минуты 47 секунд (вблизи Фарерских островов). Почти на три минуты Луна скроет Солнце и посреди дня наступит ночь. В небе загорится солнечная корона в окружении осенних созвездий, а также Меркурия, Марса и Венеры.

- В России наилучшие условия для наблюдения затмения будут в Мурманске и его окрестностях, где Луна скроет 87% площади солнечного диска. Впрочем, свои коррективы может внести погода, и касается это не только Мурманска.

- В Москве Луна скроет 58% солнечного диска, а в Санкт-Петербурге 73%. Несмотря на то что бо́льшая часть Солнца будет закрыта, потемнения заметно не будет. Для ощутимого сгущения сумерек нужно, чтобы было закрыто не менее 85% солнечного диска.

(отсюда)

Вот здесь есть список городов России и соседних стран со временем затмения.

Солнечное затмение - это тень Луны на поверхности Земли. Эта тень в диаметре составляет около 200 км, и это во много раз меньше диаметра Земли. Поэтому солнечное затмение можно наблюдать только в узкой полосе, по которой проходит лунная тень:

why54-2

Сегодня будет полное солнечное затмение - это значит, что хотя бы в одной точке земного шара Луна скроет Солнце полностью.

Eclipse-I

За пределами полосы полного затмения Луна также закроет Солнце, но не полностью. Чем дальше от полосы полного затмения находится наблюдатель, тем меньшая часть солнечного диска покрывается Луной: затмение тогда имеет частную фазу.

The_Patrial_Eclipse

Chastnoe-zatmenie-solntsa

А это ссылка на наши с Осей фотографии с его первого солнечного затмения в мае 2012 года, которое мы наблюдали в Калифорнии - http://ozero-chad.livejournal.com/591861.html

За полной фазой сегодняшнеего затмения можно будет следить онлайн на сайте астрономического сообщества Slooh.com, они будут наблюдать затмение на Фарерских островах.

Вот здесь можно наблюдать за съемкой затмения на Шпицбергене: youtube-канал AXE Russia

А это просто так: тень от Луны на Земле во время затмения:

Тень от Луны на Земле во время затмения, фотография с МКС.

Главное помнить, что смотреть на солнце невооруженным глазом вредно для зрения!
Tags: Солнце, космос, март, наблюдать на небе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments