Озеро Чад (ozero_chad) wrote in povod_poigrat,
Озеро Чад
ozero_chad
povod_poigrat

Category:

Очень голодная гусеница

Я и не знала, что в мире бывают плотоядные гусеницы, которые листья в рот берут, только чтобы прогрызть в растениях дыру, в которой они спрячутся, чтобы позже напасть на мух. Хорошо, что такие гусеницы водятся только на Гавайях. А в конце концов превращаются в обычную моль, а не в гигантских плотоядных бабочек.



Под катом гусеницы двигаются!

gusenica-0005

Untitled

Эти гусеницы сидят на листьях совершенно неподвижно и держатся за опору только брюшными ножками, расположенными на заднем конце тела. Мелкие насекомые думают, что это какие-то сухие сучки или палочки и спокойно проползают мимо. А гусеница умеет резко складываться пополам (она так и передвигается: складывается вдвое, потом подтягивает задний конец тела к переднему и распрямляется), и пользуется этим - получается такое молниеносное движение - и вот уже у гусеницы в лапках оказывается обед.



Интересно еще и то, что этот вид гавайских пядениц раньше не был плотоядным. И вот из 8 видов гусениц 6 стали хищниками и только 2 остались растительноядными. И это целая научная загадка, почему так произошло и сразу несколько гусениц вдруг настолько сильно изменили свой образ жизни.



Может быть, сыграло роль то, что вследствие географического барьера на островах совсем нет обычных насекомых-хищников, таких как богомолы, и вот изначально травоядные гусеницы заняли эту нишу и с удовольствием поедают мелких мушек, пауков и улиток. А может, причина в чем-то еще.

Вот такая очень голодная гусеница..


Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment